Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль и сектор Газа обменялись ударами

Самолеты ВВС Израиля. Фото (c)AFP

Израильские самолеты утром 27 октября нанесли удары по территории сектора Газа. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление пресс-службы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В ходе бомбардировок были поражены три базы боевиков и склад с оружием, о количестве пострадавших данных нет.

Как заявляют израильские военные, атака на объекты в Газе стала ответом на ракетные удары по Израилю, нанесенные в ночь на 27 октября. С палестинских территорий были выпущены три ракеты системы "Град", из-за этого в пригородах Тель-Авива объявили воздушную тревогу. Ракеты упали в окрестностях населенных пунктов Ашдод и Бней-Аиш. Погибших и раненых нет, но несколько человек обратились к врачам за психологической помощью.

Кроме того, вечером 26 октября подорвался на фугасе автомобиль ЦАХАЛ, который патрулировал территорию на Западном берегу реки Иордан. В результате этого инцидента также никто не пострадал, но машина получила значительные повреждения.

Нынешнее столкновение стало первым после успешного завершения переговоров Израиля и движения ХАМАС об обмене заключенными. 18 октября офицер ЦАХАЛ Гилад Шалит после пяти лет заключения в палестинской тюрьме был передан Израилю. Иерусалим, в свою очередь, освободил 477 палестинских заключенных, позже будут отпущены еще 550 человек.

Как отмечает израильская газета "Гаарец", пока неизвестно, какая из палестинских группировок стояла за обстрелом Израиля 26 октября. Израильская разведка, однако, считает, что ХАМАС после успехов на поприще переговоров не заинтересован в эскалации военного конфликта. Таким образом, за ударами, вероятно, стоят участники одной из конкурирующих с ХАМАСом группировок.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?