Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московских полицейских уволили за отказ от поиска похищенной девочки

	 Здание ГУ МВД по Москве. Фото "Ленты.ру"

Уволены двое полицейских, отказавшиеся разыскивать дочь москвички Оксаны Соколовой. Об этом 27 октября сообщается на сайте ГУ МВД Москвы.

Уволить решено инспектора отделения по делам несовершеннолетних и участкового уполномоченного отдела МВД по районам Матушкино и Савелки. Исполняющему обязанности начальника отдела объявили о неполном служебном соответствии. Кроме того, объявлен строгий выговор начальнику отдела дознания и начальнику отдела организации деятельности участковых УВД по Зеленоградскому округу Москвы.

По данным газеты "Московский комсомолец", четырехлетнюю дочь Соколовой, Софью Глазкову, 20 июня после семейной ссоры увез в неизвестном направлении ее отец Анатолий Глазков. Мать обратилась в отдел полиции, но там отказались принимать заявление, сочтя эту историю простой семейной разборкой. Вскоре отец начал по телефону требовать у жены выкуп (сначала 60, потом 260 тысяч рублей). Но на эту информацию полицейские также не отреагировали.

Из телефонных разговоров Соколова узнала, что Глазков с дочерью находится под Геленджиком. Обычно он звонил пьяным, иногда давал трубку дочери. Вскоре мужчину за прогулы уволили с должности водителя-экспедитора. 12 июля Глазков вернулся в Зеленоград и встретил Соколову возле травмпункта, где она работает медсестрой. С ним в машине была дочь. Увидев мать, девочка попыталась выйти, но отец заблокировал двери и уехал, крича, что если дочь будут отнимать, он убьет ее и себя. Соколова снова пошла в полицию, но заявление опять не приняли.

20 августа Глазков позвонил Соколовой и сказал, что задушил дочь. Женщина сообщила об этом в полицию, но на ее слова снова не обратили внимания. Затем Соколовой по почте пришла посылка с бусами и колечком дочери, а также с сувенирной ложкой, которую девочке подарили при рождении.

Лишь 25 августа полиция все же возбудила дело по 156-й статье УК (“Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”). 9 сентября Глазкова объявили в розыск, 19 сентября в розыск была объявлена и девочка. Выяснилось, что подозреваемый жил в геленджикском пансионате “Восток”, где семья уже отдыхала год назад. Рядовые полицейские стали настаивать на переквалификации дела на 126-ю статью ("похищение человека"), однако этому препятствовала прокуратура. Наконец 4 октября прокуратура дала согласие.

9 октября в колодце под Геленджиком нашли труп Софьи Глазковой. Эксперты установили, что смерть наступила не позднее 13 августа. Найти Глазкова до сих пор не удалось. Следователи полагают, что он мог покончить с собой.