Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия приняла на вооружение новый комплекс разминирования

Fuchs 1A8. Фото с сайта rheinmetall-defense.com

Министерство обороны Германии приняло на вооружение новый комплекс разминирования RCP, разработанный компанией Rheinmetall, сообщает Aviation Week. Несколько таких систем уже отправлены в Афганистан для расчистки дорог от мин и самодельных взрывных устройств. RCP также планируется использовать во главе колонн военного транспорта. Ранее агентство по материальному обеспечению армии заключило с Rheinmetall контракт на поставку семи RCP до конца 2011 года.

Каждый комплекс состоит из четырех мобильных платформ: дистанционно управляемой машины обнаружения взрывных устройств RCDV на базе Wiesel 1, машины управления CCV на базе бронетранспортера Fuchs 1A8, дистанционно-управляемой машины разминирования Mini Minewolf и военного грузовика MAN Multi FSA. RCDV оснащена сразу двумя системами поиска мин - металлоискателем и подповерхностным радиолокатором. Благодаря использованию нескольких систем RCDV может с высокой точностью определять место и глубину, на которой зарыта мина или взрывное устройство.

В целом, комплекс работает следующим образом. RCDV отмечает места, в которых обнаружены мины, самодельные взрывные устройства или неидентифицированные объекты, представляющие потенциальную опасность. Mini Minewolf, который может быть оснащен почвенной фрезой и тралом, обеспечивает расчистку отмеченных мест от мин всех типов, включая противопехотные и средние противотанковые. Управление машинами осуществляет оператор из CCV, оборудованной двумя системами: одна для контроля RCDV и Mini Minewolf, а вторая - для обработки данных с сенсоров RCDV.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal