Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Взорвавшийся в Сомали смертник оказался американцем

Абдисалан Хусейн Али. Фото с сайта atfp.org

Одним из смертников, участвовавших в нападении на миротворцев Африканского союза в Сомали, был 22-летний американец Абдисалан Хусейн Али (Abdisalan Hussein Ali). К такому выводу пришли журналисты The New York Times. Они прослушали размещенную в интернете запись, которую террорист оставил перед смертью.

Как сообщает Associated Press, на сайте террористов приводится другое имя американца - Абдисалан Такабалахулла (Abdisalan Taqabalahullaah)

По данным газеты, Али - уже третий американец, ставший в Сомали смертником исламистского движения "Аль-Шабааб", связанного с "Аль-Каедой". Он находился в числе лиц, разыскиваемых ФБР по подозрению в поддержке сомалийских террористов. По информации ведомства, всего к движению "Аль-Шабааб" присоединились примерно 30 американцев, причем как минимум 20 из них происходят из сомалийской общины в Миннеаполисе.

Али родился в Сомали. Когда ему было несколько месяцев, родители перебрались в лагерь беженцев в Кении, в 2000-м году с 12 детьми приехали в Сиэтл. Затем они поселились в Миннеаполисе. В Университете Миннесоты Али изучал медицину. В 2008 году он неожиданно исчез.

Нападение на миротворцев Африканского союза и сомалийских военнослужащих в Могадишо произошло в субботу, 29 октября. Террористы были вооружены базуками. Среди нападавших было двое смертников. По словам очевидцев, погибли как минимум семь военных и шестеро боевиков.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса