Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильтянке дали 4,5 года за разглашение секретной информации

Анат Кам. Фото (c)AFP

Бывшую израильскую военнослужащую Анат Кам приговорили к 4,5 года тюрьмы за кражу более 2000 документов, 700 из которых имели гриф "совершенно секретно", пишет "Гаарец". Наказание могло быть строже, так как изначально Кам обвиняли в шпионаже, но она согласилась пойти на сделку с правосудием.

Суд пришел к выводу, что Кам виновна в краже, копировании и передаче третьим лицам секретных документов в 2005-2007 годах, когда она проходила службу в центральном командовании ЦАХАЛа. Как сообщает "Аль-Джазира", суд охарактеризовал мотив поступка Кам как "идеологический".

По словам адвоката Кам, она была убеждена в том, что в этих документах содержатся указания на военные преступления. В частности, из документов следовало, что израильские военные на Западном берегу реки Иордан нередко санкционировали убийство тех или иных разыскиваемых ими людей, в то время как можно было просто их арестовать.

Кам была арестована в декабре 2009 года, после того как в газете "Гаарец" вышла серия публикаций, основанных на материалах, переданных ей одному из журналистов этого издания. Примечательно, что сами статьи были одобрены израильскими военными цензорами.

В приговоре Кам суд заметил, что ее дело должно послужить примером другим военнослужащим. "Основу вооруженных сил составляют молодые, инициативные люди, которые несут опасную службу, связанную с секретностью. Если армия не может доверять солдатам, которые в ней служат и имеют доступ к секретной информации, это уже не армия", - цитирует заключение суда "Аль-Джазира".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?