Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду

	 Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

Минздрав и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили поправки к законопроекту о заемном труде, узаконивающие аренду работников в России. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в комитете Госдумы по труду и социальной политике, проект может быть рассмотрен в течение следующей сессии парламента.

В настоящее время сдача работников в аренду (аутстаффинг, лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. При такой схеме арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем - кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор. Согласно законопроекту, агентства смогут сдавать в аренду и офисный, и производственный персонал.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. Против лизинга персонала выступают профсоюзы, считающие, что при такой схеме работник бесправен и лишен социальных гарантий. В мае 2011 года документ был принят в первом чтении.

В настоящее время на условиях лизинга персонала в России работают от 70 до 100 тысяч человек. Услуги аутстаффинга оказывают десятки кадровых агентств. Сторонники легализации аренды работников утверждают, что в мире таким образом успешно трудоустраиваются до пяти процентов экономически активного населения.

Достаточно часто в РФ по схеме лизинга легально трудоустраивают иностранных мигрантов. В октябре 2011 года розничные магазины обращались в правительство РФ с просьбой отменить квоты на число мигрантов, работающих на условиях лизинга. Рассмотрело правительство обращение розничных предприятий или нет, не сообщалось.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d