Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российского парапланериста в полете сбил орел

Орел, застрявший в параплане. Скриншот с сайта YouTube

Российского парапланериста, который совершал полет в Индии над Гималаями, во время движения в небе сбил орел.

Инцидент с участием 25-летнего Владимира Царькова произошел в середине октября, однако история попала в СМИ только сейчас. Полет Царькова был зафиксирован видеокамерой, установленной на шлеме спортсмена, и несколько дней назад видеозапись происшествия над Гималаями появилась на YouTube.

На записи, которую уже скопировали многие зарубежные издания, можно увидеть, как рядом с парапланом Царькова летят несколько хищных птиц. В описании видео сказано, что обычно орлы действительно сопровождают спортсменов в полете и помогают им, так как указывают им направление потоков воздуха, где параплан может набрать высоту.

Во время движения Царькова, однако, один из орлов по какой-то причине полетел прямо на крыло параплана, запутался в нем, и таким образом сбил спортсмена. В итоге мужчине пришлось воспользоваться запасным парашютом. Царьков передал по рации своим товарищам информацию о случившемся, чтобы они могли прийти ему на помощь, и стал пытаться приземлиться так, чтобы не получить серьезных травм.

Через некоторое время парапланерист оказался на земле. Вскоре он вновь вышел на связь со своими коллегами и сообщил, что птица запуталась в стропах, и он намерен помочь ей освободиться. Также спортсмен передал товарищам, что сам чувствует себя нормально. На записи слышно, как коллеги просят Царькова не убивать орла.

В процессе освобождения птицы Царьков очень эмоционально кричал на нее и даже уговаривал не дергаться и не клеваться. В конце концов орла удалось распутать. Освободившись, птица тут же улетела. Запись инцидента можно посмотреть здесь.