Выброс цианида в Казахстане признали опасным для России

Воды из загрязненной цианидом казахстанской реки Секисовка могут попасть в Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимира Мальцева.

По словам Мальцева, Секисовка относится к бассейну реки Уба, которая впадает в Иртыш. Расстояние от Секисовки до границы Омской области составляет около 1,2 тысячи километров. Вместе с тем с уверенностью сказать, попадет ли цианид в российскую часть Иртыша, Мальцев не смог. "Эти вопросы находятся в компетенции соответствующих специалистов, которые могут дать экспертную оценку", - пояснил он.

По данным Tengri News, цианид попал в Секисовку в результате аварийного выброса из отстойника золотодобывающего предприятия в Восточном Казахстане. По словам местных жителей, отходы из отстойника наблюдались в водах реки с 29 по 31 октября. Согласно экспертизе, проведенной МЧС Казахстана 31 октября, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида в реке в районе села Секисовка превышена в 516 раз. По мнению казахских экологов, содержание цианидов представляет смертельную опасность для местных жителей.

Крайнюю опасность такого содержания цианида для человека подтвердил и руководитель токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев, чьи слова приводит РИА Новости. Безопасной, по словам Киселева, считается концентрация цианида в один ПДК. В то же время Киселев предположил, что через определенное время речная система Секисовки очистится естественным образом.

Для нейтрализации цианида в речных водах спасатели используют пиросульфит натрия. Доступ местных жителей к Секисовке и соседней реке Волчевка запрещен, в целях безопасности вдоль берегов рек установлены предупреждающие таблички. Занятия в школах временно приостановлены, местных жителей обеспечивают привозной питьевой водой.

Бывший СССР00:01Сегодня

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0110 января

Бархатная проституция

Армянская революция изменила многое. Только не индустрию секса
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне