Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За убийство дагестанского шейха объявили в розыск "похожего на русского" блондина

Фоторобот подозреваемого. Иллюстрация с сайта mvdrd.ru

Дагестанская полиция составила фотороботы двух подозреваемых в убийстве влиятельного суфийского шейха Сиражудина Хурикского (Исрафилова). Один из объявленных в розыск имеет длинные, светлые волосы и зеленые глаза, сообщает МВД республики.

Согласно этим данным, блондин в момент убийства был одет в черную спортивную одежду и темные кроссовки. На голове у него была кепка защитного цвета. В подписи к фотороботу отмечается, что изображенный на нем мужчина "похож на русского". Второй подозреваемый описан как худощавый, смуглый мужчина среднего роста, одетый в темную одежду и зеленую тюбетейку.

Шейх Сиражудин был застрелен во дворе собственного дома 27 октября. Убийство произошло в селении Хурик Табасаранского района на юге Дагестана.

Сиражудин Хурикский представлял Накшбандийский тарикат или суфийский духовный орден. По сведениям издания "Кавказский узел", число последователей шейха - мюридов - составляет более 10 тысяч человек. Издание называет убитого самым влиятельным суфийским шейхом на юге Дагестана. Он возглавлял мусульманскую организацию "Баб-уль-Абваб", независимую от официального Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

По официальной версии, шейх стал жертвой ваххабитов, учение которых он критиковал. Однако эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев рассказал "Кавказскому узлу", что у погибшего существовали трения с другим влиятельным шейхом, Саидом Черкейским, мюриды которого контролируют республиканский ДУМ, а также мусульманские СМИ и книгоиздание.