Немецкие юристы обвинили Эрдогана в военных преступлениях

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото (c)AFP

Немецкие адвокаты из Гамбурга Бритта Эдер (Britta Eder) и Хайнц Юрген Шнайдер (Heinz Juergen Schneider) подали заявление в прокуратуру на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также министра обороны этой же страны Веджди Генюля (Vecdi Goenuel), его предшественника Сабахаттина Чакмакоглу (Sabahattin Cakmakoglu) и еще нескольких высокопоставленных военных чиновников. Юристы обвиняют их в военных преступлениях во время турецко-курдских конфликтов начиная с 2003 года, передает dapd.

Гамбургские адвокаты представляют интересы родственников погибших в противостоянии с турками курдов. В своем заявлении они перечисляют десять случаев незаконных расправ, убийств заключенных, пыток, а также применения химического оружия против курдских повстанцев.

В частности, в материалах, переданных юристами в прокуратуру, описывается судьба 12-летнего Уйфура (Uyfur) и его отца Ахмета Каймаза (Ahmet Kaymaz), которые были застрелены турецкими полицейскими 21 ноября 2004 года. Оба они не имели при себе оружия, то есть не могли оказать сопротивления. Младшие братья и сестры Уйфура присутствовали при расстреле. Полиция заявила тогда, что искала вооруженного преступника. Инцидент вызвал резонанс в Турции, но полицейских оправдали, посчитав, что они применили силу в рамках самообороны.

Кроме того, адвокаты напоминают, что турецкие военные применили химическое оружие во время турецко-курдского конфликта 8-15 сентября 2009 года. Тогда жертвами применения химиката стали девять курдских повстанцев. Юристы настаивают, что это военное преступление, так как Турция является членом Конвенции о запрещении химического оружия, которая действует с 1997 года.

Согласно немецким законам, обвинения в нарушении международного публичного права против военачальников и политиков могут быть выдвинуты по фактам, которые произошли в любой стране мира. Заявление в прокуратуру было подано во время визита Эрдогана в Германию, приуроченного к 50-летию соглашения о трудовых мигрантах между ФРГ и Турцией.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли