Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии начались протесты против сокращения армейских заказов

Демонстрация активистов профсоюза IG-Metall. Фото (c)AFP

В Манхинге (Бавария) сотрудники завода Cassidian - компании, которая входит в Европейский оборонный и аэрокосмический концерн (EADS), - провели акцию протеста против планов экономии, предложенных министром обороны ФРГ Томасом де Мезьером. В митинге приняли участие около одной тысячи человек, передает dpa.

Представитель профсоюза IG-Metall в EADS Бернхард Штидл (Bernhard Stiedl) заявил на митинге, что, если сокращение госзаказов на оборонную промышленность произойдет в тех объемах, о которых говорит правительство, то по всей Германии придется сократить 25 тысяч рабочих мест в оборонно-промышленном комплексе.

Cassidian производит для бундесвера истребители Eurofighter и военно-транспортные самолеты A400M. Заказы на эти самолеты, по планам Минобороны ФРГ, будут сильно сокращены.

Кроме того, под вопросом программа производства беспилотников Talarion. По словам представителя профсоюза IG-Metall, если эта программа будет свернута, в Германии в течение нескольких лет вообще будет прекращено производство и разработка военных самолетов.

Министерство обороны Германии проводит масштабную реформу армии, в рамках которой уже отменен призыв, будет сокращена численность военнослужащих, а также закрыт целый ряд воинских частей. Помимо этого, правительство решило урезать госзаказ на продукцию ОПК, а от закупки некоторых видов вооружения и вовсе отказаться.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?