Новости партнеров

Филип Рот поборется за "медицинскую" премию по литературе

Филип Рот. Фото (c)AP

Американский писатель Филип Рот попал в шорт-лист британской литературной премии Wellcome Trust Book Prize, которая вручается за лучшие произведения, посвященные медицине. Имена всех финалистов опубликованы на официальном сайте премии, которая финансируется благотворительным фондом Wellcome Trust.

В короткий список прошел роман Рота "Немезида", написанный в 2010 году. Произведение вышло на русском языке в 2011-м.

Действие романа Рота разворачивается в 1944 году в Ньюарке. Главный герой - детский спортивный тренер по прозвищу "Бакки", у которого плохое зрение. Во время летних каникул на город обрушивается эпидемия полиомиелита, уносящая жизни местных жителей, в основном детей, с которыми "Бакки" проводит очень много времени. По мере развития сюжета главного героя все больше охватывает страх; он начинает искать причину катастрофы, но не находит ее. Эпидемия является своего рода воздаянием и возмездием (Немезида - древнегреческая богиня возмездия).

Премия Wellcome Trust Book Prize вручается как за художественную литературу, так и за non-fiction. "Художественную" категорию в этом году представляют помимо Рота еще три автора. Кроме того, на награду претендует американка Сара Мангузо (Sarah Manguso) с автобиографическим романом "Две разновидности разложения" (The Two Kinds of Decay) и Сиддхартха Мукхерье (Siddhartha Mukherjee) с сагой "Император всех болезней. Биография рака", за которую ученый и писатель получил Пулитцеровскую премию.

Победитель получит денежное вознаграждение в размере 40 тысяч долларов.

Филип Рот является обладателем множества литературных наград - от Национальной книжной премии США до Пулитцеровской и международного "Букера".

Культура00:2318 января

«Я сразу беру на себя роль господа бога»

Как учитель географии стал известным на весь мир автором детективов и продал больше миллиона романов