Филип Рот получил международный "Букер"

Американский писатель Филип Рот получил международный "Букер", сообщается на сайте премии. Имя лауреата премии было объявлено 18 мая в Сиднее.

По словам председателя жюри Рика Гекоски, "книги Филипа Рота более 50 лет вдохновляли, влекли за собой и смешили широкий, постоянно увеличивающийся круг читателей". Помимо Гекоски, в жюри входили писатель и критик Кармен Каллил и писатель Джастин Картрайт.

Филип Рот стал четвертым лауреатом международного "Букера", который вручается каждые два года за заслуги в области художественной литературы. На премию, помимо Рота, претендовали 12 писателей, в том числе Хуан Гойтисоло и Филип Пулман. Ранее лауреатами международного "Букера" становились Элис Монро, Исмаил Кадаре и Чинуа Ачебе.

Филип Рот - один из самых известных современных американских писателей. К числу его наиболее важных романов относятся "Случай Портного", "Американская пастораль" и "Людское клеймо". Рот дважды награждался Национальной книжной премией США, а также является лауреатом Пулитцеровской премии и многих других наград в области литературы.

Культура00:2919 января

Культ личностей

Кино недели: супергерои в психушке, любовь куколда и казнь королевы
Культура00:0412 января

Иваново бегство

Кино недели: возвращение Рокки с Драго и ядерный крем Дженнифер Лопез
07:3211 января