Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Руководитель театра "Практики" предсказал спрос на худруков

Эдуард Бояков. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

В ближайшее время в России вырастет спрос на новых художественных руководителей театров. С таким прогнозом в интервью газете "Московские новости" выступил худрук театра "Практика" Эдуард Бояков.

Отвечая на вопрос "о реальности изменений театральной системы в целом", Бояков заявил, что система сама по себе будет жить по-прежнему, но у людей, заведующих этими зданиями (театрами - прим. Ленты.ру), будут потери. Режиссер также заметил, что в действительности сейчас худруки не являются хозяевами театров и за ними не стоит "никакой идеологии и сознательной работы с публикой".

"Но зато эти люди раз в год снаряжают ходока к Путину или Медведеву и получают какие-то гарантии. Мы вам денежек, а вы нам лояльность. И сейчас вот эта вся рухлядь понимает, что с началом нового президентского цикла им уже не удержать этого в своих руках", - заявил режиссер.

Таким образом Эдуард Бояков полагает, что на рынке появятся новые театры, коллективы и худруки. Перемены на российском театральном рынке режиссер назвал процессом "запоздавшим".

Кроме того, Эдуард Бояков оценил работу министерства культуры, назвав деятельность ведомства "несамостоятельной". По мнению худрука "Практики", работа ведомства зависит не только от министра и чиновников, которые там трудятся, но также от вышестоящих начальников. По мнению режиссера, сейчас у культуры в России отсутствует функция производства смыслов.

За последний год в России произошло несколько громких скандалов в театрах, которые в итоге привели к смене художественных руководителей. Критики и театральные деятели говорят о кризисе репертуарного театра; многие из них предлагают перейти на контрактную систему.

Эдуард Бояков также является арт-директором театра "Сцена-Молот" и художественным руководителем фестиваля театра и кино "Текстура".