Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новым премьер-министром Греции станет финансист

Лукас Пападемос. Фото (c)AFP

Новым премьер-министром в коалиционном правительстве Греции будет Лукас Пападимос (Lucas Papademos), который в свое время руководил греческим ЦБ, а также был заместителем председателя Европейского Центробанка. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на полугосударственное греческое информагентство ANA. Пападимос, по мнению европейских чиновников, является одним из самых влиятельных греков. Скорее всего, он останется премьером по крайней мере до досрочных выборов в Греции, которые состоятся 19 февраля 2012 года.

Ранее ANA в своей заметке, опубликованной на английском языке, сообщало, что Пападимос днем 10 ноября прибыл в особняк президента Греции Каролоса Папульяса (Karolos Papoulias) в центре Афин, где и выбирался новый премьер.

Поиски нового премьер-министра в Греции начались после того, как о своем намерении покинуть этот пост объявил Георгиос Папандреу. Его действия в последнее время вызывали недовольство как у греков - за меры, направленные на сокращение бюджетных расходов, - так и у европейцев, которые раскритиковали Папандреу за намерение провести референдум по вопросу принятия помощи от ЕС в обмен на ужесточение бюджетной политики. При этом Папандреу решил покинуть свою должность добровольно.

Папандреу объявил, что уходит с поста премьер-министра 7 ноября. Еще через день подало в отставку правительство. С 9 ноября в Афинах проводились переговоры между оппозицией и Каролосом Папульясом о том, кто же станет новым премьером. Вечером 9 ноября сообщалось, что первый раунд переговоров не принес никаких результатов.

Греция в последние месяцы находится на грани банкротства: ее долг составляет 350 миллиардов евро, а кредитный рейтинг считается самым низким в мире. При этом в Греции продолжается спад ВВП, а правительство не может сократить расходы таким образом, чтобы получить профицит или хотя бы минимально дефицитный бюджет. Евросоюз и МВФ согласились выделить Греции финансовую помощь и списать до половины долгов по облигациям перед частными финансовыми структурами, однако Папандреу объявил, что принятие помощи должно стать предметом референдума. В начале ноября 2011 года он, впрочем, отказался от своих слов.

Лукас Пападимос возглавлял греческий ЦБ с 1994 по 2002 годы. Вице-президентом ЕЦБ он работал с 2002-го по 2010 год.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?