Итальянские технологии помогут России создать "Бумеранг"

Министерство обороны России закупит у итальянской компании Iveco 1,5-1,7 тысячи бронемашин LMV M65 Lynx, пишет газета "Известия". Каждый автомобиль обойдется российскому ведомству в 300-500 тысяч евро в зависимости от модификации; окончательная стоимость техники пока не определена. Приобретя бронемашины, Россия также получит технологии производства двигателей, подвесок и комплектования, которые будут использоваться при разработке российских модульных бронетранспортеров "Бумеранг".

Российское военное ведомство проявляет интерес к покупке итальянских бронемашин с августа 2009 года. В начале 2010 года стало известно, что в России планируется создать совместное с Iveco производство с минимальным объемом выпуска LMV M65 в 500 машин в год. При производстве Lynx в России доля отечественных комплектующих превысит 50 процентов. Ранее сообщалось, что покупка итальянских автомобилей уже внесена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы - Минобороны планирует приобрести 1775 LMV M65.

Минобороны утверждает, что покупка иностранной техники важна прежде всего для получения ключевых производственных технологий, которые позволят создавать более совершенную технику в России. Ранее стало известно, что бронетранспортер "Бумеранг" создается в качестве замены БТР-90. Машина будет оснащаться разными боевыми модулями и будет представлена в качестве БТР, машины ПВО разведывательной и санитарной машины и боевой машины пехоты. "Бумеранг" будет интегрирован в единую систему управления тактического звена. Проект нового броневика уже утвержден; первый "Бумеранг" разработчики создадут к 2015 году.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия