Рушди отвоевал у Facebook право называться Салманом

Британский писатель Салман Рушди добился от администраторов Facebook права на использование своего имени на страничке в социальной сети. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Писатель, чье полное имя в паспорте записано как Ахмед Салман Рушди, в выходные лишился доступа к социальной сети. После того, как Рушди отослал копию своего паспорта администраторам Facebook, ему сообщили, что он должен использовать в социальной сети имя Ахмед, которое в его паспорте стоит перед Салман. Доступ писателя к аккаунту был разблокирован, но на странице в социальной сети он стал значиться Ахмедом Рушди.

В итоге писатель обратился через Twitter к основателю Facebook Марку Цукербергу с требованием вернуть ему его имя, но ответа не получил. Тогда писатель начал требовать от администрации социальной сети, чтобы ему вернули имя Салман, поскольку именно под этим именем его знают читатели во всем мире.

В итоге администраторы Facebook сдались, вернув Рушди возможность называться Салманом. Кроме того, компания принесла писателю извинения.

Салман Рушди является уроженцем Бомбея и живет попеременно в Великобритании и в США. Всемирная слава пришла к Рушди после выхода в 1989 году его книги "Сатанинские стихи". Многие мусульмане назвали роман кощунственным, а духовный лидер Ирана аятолла Хомейни издал религиозный эдикт - фетву, в которой назвал убийство писателя богоугодным делом.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз