Сторонники Асада напали на посольство ОАЭ в Дамаске

Сторонники сирийского президента Башара Асада напали на посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Дамаске. Об этом сообщает 16 ноября Reuters.

По словам очевидцев, демонстранты забросали посольство камнями и мусором, а также исписали его стены оскорбительными граффити. "Сволочи, - гласила одна из надписей. - Вы - агенты Израиля".

За несколько часов до событий у посольства вступило в силу решение Лиги арабских государств (ЛАГ) приостановить членство Сирии в связи с неспособностью президента Асада достичь компромисса с оппозицией. Это решение было поддержано 18 из 22 арабских стран, в том числе ОАЭ. Именно оно стало причиной массовых выступлений в Сирии против руководства соседних стран.

Ранее демонстранты совершали нападения, в частности, на посольства Саудовской Аравии, Катара и Турции. В связи с этим Анкара приняла решение эвакуировать из Дамаска некоторых сотрудников посольства и всех членов семей дипломатов. 14 ноября сирийский МИД принес этим странам извинения за поведение своих граждан.

Тем временем поддержавшая решение ЛАГ Франция, диппредставительство которой также подвергалось атаке демонстрантов, отозвала из Дамаска своего посла. Об этом объявил вечером 16 ноября глава французского МИДа Ален Жюппе (Alain Juppe). Кроме того, он заявил, что Франция и ЛАГ работают над очередным проектом резолюции ООН по Сирии.

Предыдущие попытки оказать давление на режим Асада через международную организацию были заблокированы Россией и Китаем. Однако на этот раз, отмечает Reuters, важную роль может сыграть позиция ЛАГ, которая отчаялась добиться урегулирования конфликта в Сирии, не прибегая к санкциям.

Акции против режима Асада в Сирии проходят с начала 2011 года. По данным ООН, за это время жертвами конфликта стали около 3500 человек.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи