Источником радиоактивного йода в Европе оказалась Венгрия

Источником радиоактивного изотопа йод-131, следы которого были обнаружены в разных странах Европы, оказалась Венгрия, сообщает Reuters. Власти этой страны заявили, что йод-131 попал в атмосферу в результате выброса в Институте изотопов в Будапеште, где производятся химические вещества для нужд здравоохранения и промышленности.

По данным МАГАТЭ, уровень обнаруженных в атмосфере радиоактивных изотопов чрезвычайно низок, так что они не представляют никакой опасности для здоровья людей. Загрязнение атмосферы произошло около трех недель назад.

Первыми об обнаружении в атмосфере йода-131 заявили власти Чехии. Впоследствии следы йода-131 были обнаружены на территории Австрии, Словакии, Германии, Швеции, Франции и Польши.

Эксперты отмечают, что уровень йода-131 настолько низок, что, даже если человек целый год дышал загрязненным воздухом, он получил бы дозу радиации всего в 0,1 микрозиверта, при том что средний уровень фоновой радиации составляет 2400 микрозивертов в год.

Йод-131 является лишь одним из радиоактивных изотопов йода. Его основное отличие от других таких изотопов состоит в том, что он имеет очень короткий период полураспада - всего около восьми суток.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры