Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейшие биржи Японии договорились о слиянии

Зал токийской биржи. Фото (c)AFP

Крупнейшие фондовые площадки Японии - биржи Токио (TSE) и Осаки (OSE) - договорились о слиянии, которое состоится в 2013 году. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе токийской биржи.

Как уточняет Kyodo, в результате объединения будет создана вторая по размеру в мире биржа. Общая капитализация торгующихся на объединенной площадке компаний составит 3,67 триллиона долларов. По этому показателю новая биржа будет уступать только нью-йоркской (NYSE).

По информации Agence France-Presse, новая площадка станет третьей по размеру после NYSE и Nasdaq.

В соответствии со структурой сделки TSE объявит о выкупе акций OSE по цене 480 тысяч иен (6,23 тысячи долларов) за штуку. Такая цена предусматривает 14-процентную премию к текущей стоимости ценных бумаг, которая по итогам торгов 21 ноября остановилась на отметке в 421 тысячу иен.

Новую биржу планируется назвать Japanese stock exchange. Ее исполнительным директором, как ожидается, станет глава TSE Ацуси Саито (Atsushi Saito), а главным операционным директором - президент OSE Мичио Йонеда (Michio Yoneda).

На TSE, основанной в 1878 году, торгуется около 90 процентов всех акций, которые обращаются на японском фондовом рынке. OSE является основным конкурентом токийской биржи и специализируется на торговле производными финансовыми инструментами - фьючерсами и другими деривативами. О том, что OSE и TSE задумались о слиянии, сообщалось еще в марте этого года.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?