Новости партнеров

Немцы научились сбивать беспилотники лазером

Немецкая компания Rheinmetall провела испытания высокоэнергетического лазерного оружия, сообщает Defense Aerospace. В ходе испытания, проводившегося на полигоне Ochsenboden в Швейцарии, лазерная пушка сумела поразить беспилотный летательный аппарат. Оружие было смонтировано на вращающейся турели системы противовоздушной обороны C-RAM. Целью испытания была проверка систем опознавания цели, сопровождения и управления огнем, интегрированные в одном лазерном оружии.

В системе C-RAM лазерное оружие взаимодействовало с системой управления огнем Oerlikon Skyguard 3 и турели Skyshield. Само оружие представляет собой две спаренных лазерных пушки мощностью пять киловатт каждая. Какой именно беспилотник был задействован в ходе испытаний, не уточняется, однако известно, что он относился к классу маловысотных аппаратов с большой продолжительностью полета. По данным Rheinmetall, ее лазерное оружие в перспективе может быть использовано для защиты от минометных выстрелов и беспилотников.

Кроме десятикиловаттной пушки на полигоне в Швейцарии также было продемонстрировано лазерное оружие киловаттной мощности, смонтированное на бронетранспортере TM-170. Эта пушка может быть использована для расчистки дорог от самодельных взрывных устройств, а также для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.