Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Социологи подсчитали "индекс свободы" немцев

Акция "Свобода вместо страха". Фото с сайта freiheitstattangst.de

Немецкие ученые-социологи впервые провели исследование об отношении немцев к свободе и опубликовали 24 ноября итоговый доклад "Индекс свободы в Германии". Как выяснилось, большинство немцев одобряют государственные запреты практически во всех сферах жизни.

В частности, 92 процента опрошенных высказались за запрет тяжелых наркотиков, 84 процента - клонирования людей. Третьим по популярности оказался запрет на фильмы и компьютерные игры с большим количеством насилия.

Кроме того, многие немцы не против ограничений в политике. Так, 71 процент респондентов выступает за запрет праворадикальных партий, 43 процента считают, что стоило бы запретить и леворадикальные партии.

Больше трети немцев считают, что порнографию нужно запретить на государственном уровне. Каждый четвертый выступает за запрет богохульства, а каждый пятый - за запрет продажи крепкого алкоголя.

Исследование проводил Институт Джона Сюарта Милля в сотрудничестве с Институтом демоскопии в Алленсбахе и Институтом публицистики в Майнце. Ученые сделали вывод, что немцы ценят свободу как абстрактное понятие, но когда речь заходит о конкретных вещах, нередко начинают требовать ее ограничения на государственном уровне. Большинство утверждает, что это необходимо, "чтобы защитить человека от самого себя".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?