Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Активист "Другой России" попросил убежища в Финляндии

Сергей Пороховой. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Активист "Другой России", обвиняемый в участии в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии, попросил политического убежища в Финляндии, сообщается на сайте правозащитной организации "Финско-российский гражданский форум". Сергей Пороховой, по сведениям "Фонтанки.ру", улетел в Хельсинки из Минска 24 ноября.

По прибытии в аэропорт он сдал документы на получение убежища, в которых указано, что он подвергается уголовному преследованию по политическим мотивам. Сейчас он находится в центре для беженцев.

Как рассказал "Фонтанке.ру" лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, бегство Порохового стало неожиданностью для соратников. Однако, по словам Дмитриева, он признает право Порохового на такой поступок.

В деле, по которому проходит Пороховой фигурируют 13 человек, в том числе и Дмитриев. Следователи обвиняют активистов "Другой России" в том, что они участвовали в деятельности НБП, несмотря на то, что партия запрещена на территории России. По версии следствия, члены запрещенной НБП регулярно проводили собрания, а для финансирования деятельности организации собирались членские взносы.

В организации деятельности признанной экстремисткой НБП обвиняют Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и Алексея Марочкина. Полный список фигурантов доступен на партийном сайте.

24 ноября было закончено расследование этого дела. Вскоре материалы должны быть переданы в суд.