Новости партнеров

Добыча газа на Штокмане начнется в 2016 году

Фото с сайта shtokman.ru

Правительственная комиссия по ТЭК утвердила 2016 год в качестве даты начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении. Об этом заявил глава Роснедр Анатолий Ледовских, передает РИА Новости. Ранее ожидалось, что старт добычи может быть перенесен на 2018 год.

Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Shtokman Development AG являются "Газпром" (51 процент акций), французская Total (25 процентов) и норвежская Statoil (24 процента акций). Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "Газпром добыча шельф".

Добыча с месторождения в 2016 году нужна для того, чтобы загрузить комплекс производства сжиженного природного газа годом спустя. Газ будет доставляться на завод с месторождения трубопроводом.

Окончательное решение по проекту будет принято в декабре. Компания Total к этому моменту желает знать, получат ли разработчики месторождения какие-либо налоговые преференции.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику