Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕврАзЭс согласился передать Минску второй транш кредита

Очередь в пункт обмена валют "Беларусьбанка". Фото РИА Новости, Егор Еремов

Антикризисный фонд ЕврАзЭс выделит второй транш кредита Белоруссии в размере 440 миллионов долларов в декабре этого года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов.

Ранее вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что Минск ожидает положительного решения ЕврАзЭс по второму траншу займа. По его словам, правительство выполняет все условия, на которых антикризисный фонд согласился выделить кредит в размере 3 миллиардов долларов.

Как отметил Силуанов, помощь предоставят при уточнении "отдельных параметров" антикризисных решений Минска. И.о. министра финансов отказался сообщить, что конкретно он имеет в виду, заявив, что речь идет о "компромиссных мерах". По его словам, Нацбанк должен придерживаться политики сближения процентных ставок с уровнем реальной рыночной стоимости кредитных средств. Силуанов заверил, что стороны достигли договоренностей по проблемному вопросу, и Белоруссия получит кредит в декабре.

"Интерфакс" отмечает, что Нацбанк опасается ужесточать процентную политику из-за возможного снижения доходов населения и экономики в целом. Также представители регулятора уверяют, что ставка рефинансирования в Белоруссии в настоящее время утратила свою функцию индикатора денежного рынка.

Антикризисный фонд ЕврАзЭс согласился выделить Белоруссии кредит в размере 3 миллиардов долларов в начале июня этого года. По условиям соглашения помощь предоставят несколькими траншами - первый заем в размере 800 миллионов долларов был перечислен в конце июня. В 2012 году Минску предоставят около 800 миллионов долларов, а оставшийся миллиард будет предоставлен в 2013 году.

Белоруссия попросила ЕврАзЭс о поддержке в связи с экономическим кризисом, который разразился в стране в начале этого года. К концу 2011 года Минск ожидает инфляцию до 100 процентов. Курс местного рубля с марта по сентябрь обвалился в три раза по отношению к доллару.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей