Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд продлил арест тяжелобольной предпринимательнице

Наталья Гулевич. Кадр телеканала "Дождь"

Мосгорсуд продлил срок ареста тяжелобольной предпринимательнице Наталье Гулевич, обвиняемой в мошенничестве. Об этом 28 ноября сообщает РИА Новости.

Защита обвиняемой и уполномоченный по правам человека в РФ пытались обжаловать решение об аресте, принятое Тверским судом. По мнению защиты, Гулевич не может оставаться под стражей, так как у нее отказал мочевой пузырь. Однако Мосгорсуд отклонил жалобу. 30 ноября Таганский суд начнет слушания дела Гулевич.

В 2005 году Гулевич, будучи гендиректором ЗАО "ГП "Статус", взяла кредит в Номос-банке под залог некоего здания. В 2008 году было принято решение о перекредитовке - банк затребовал дополнительный залог в виде 100 процентов акций аффилированного ООО "Трен". Предполагалось, что после уплаты 10 миллионов долларов банк вернет акции "Статуса".

Но в 2009 году, когда кредит был почти уплачен, банк отозвал у Гулевич доверенность на "Статус". Территория предприятия была захвачена банком с помощью ЧОП "Родон". После этого в отношении Гулевич возбудили дело о мошенничестве, в декабре 2010 года ее заключили в СИЗО. По данным газеты "Коммерсантъ", сумма ущерба от действий предпринимательницы оценивается в девять миллионов долларов.

Как стало известно журналистам, 7 ноября суд согласился отпустить подозреваемую под залог в 100 миллионов рублей, но ее родные не смогли собрать такую сумму. 20 ноября тюремные медики установили, что помимо мочевого пузыря у Гулевич отказала одна почка. 22 ноября ее под конвоем перевели из СИЗО в городскую больницу номер 47.