Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сердюков запретил полеты военной авиации над Пермью

МиГ-31 на аэродроме Большое Савино. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков запретил полеты боевой авиации над Пермью. Об этом сообщает "Интерфакс".

Схема полетов базирующейся под Пермью военной авиации будет изменена, чтобы минимизировать высокий уровень шума, на который жалуются местные жители. Соответствующее поручение Сердюков дал главкому ВВС.

На аэродроме "Большое Савино", примерно в 10 километрах от Перми, базируются в основном истребители МиГ-31. Схема их посадки, взлета и ухода на маршрут будет изменена таким образом, чтобы взлетно-посадочная полоса аэродрома использовалась только в одном направлении, противоположном городским кварталам.

Аэродром "Большое Савино" был построен в 1952 году как военный, однако в дальнейшем стал принимать и гражданские рейсы. С 1993 года аэропорт получил статус международного. При этом, если аэродром закладывался в 18 километрах от города, то с годами в результате застройки расстояние между жилыми кварталами и "Большим Савино" сократилось примерно на 8 километров.

Схожая ситуация сложилась также в Челябинске, где местные жители 23 ноября 2011 года подали в суд на Минообороны РФ, чтобы добиться от ведомства запрета на полеты над городом.