Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Солдат НАТО научат избегать случайных жертв среди мирного населения

Руководство НАТО проведет переподготовку военнослужащих Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) с целью избежания жертв среди мирного населения, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, которое ссылается на директиву руководства ISAF, поступившую в администрацию президента Афганистана Хамида Карзая, переподготовку военных из состава международного контингента завершат до 5 декабря. Официального подтверждения со стороны ISAF пока не поступало.

Как отмечает агентство, необходимость переподготовки военнослужащих из состава ISAF возникла в связи с многочисленными инцидентами, в результате которых гибли мирные афганцы. В середине ноября Карзай обвинил ISAF в убийстве семерых мирных жителей, включая шестерых детей, в результате авиаудара сил НАТО в провинции Кандагар. В воскресенье, 28 ноября, в том же районе в результате попадания минометного снаряда в жилой дом погибли три женщины, еще одна женщина и ребенок получили ранения.

Представители НАТО ранее заявляли, что случайные жертвы при проведении военных операций против боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды" практически неизбежны, поскольку террористы часто прячутся среди мирных жителей. В то же время командующий ISAF генерал Джон Аллен (John Allen) ранее заявлял, что гибели мирных жителей при проведении военных операций необходимо избегать.

Помимо Афганистана, аналогичные ошибки войска НАТО совершают в Пакистане. В субботу, 26 ноября, в результате вертолетного удара у границы с Афганистаном погибли 25 пакистанских военных. По версии НАТО, инцидент произошел по вине командира отряда американских спецназовцев, преследовавших группу боевиков.

Вскоре после инцидента власти Пакистана перекрыли дорогу, по которой велось снабжение ISAF, а также в очередной раз потребовали США покинуть военную базу в Белуджистане. В понедельник, 28 ноября, в ответ на инцидент с гибелью пакистанских военных снабжение войск НАТО в Афганистане прекратила пакистанская ассоциация поставщиков топлива.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?