СМИ узнали подробности об авиаударе НАТО по пакистанским военным

Причиной вертолетного удара войск НАТО по пакистанскому блокпосту, которая в субботу, 26 ноября, привела к гибели 25 человек, стала ошибка командира отряда американских спецназовцев, преследовавших группу боевиков. Детали произошедшего 28 ноября стали известны Associated Press из анонимных источников в военном руководстве США.

По данным агентства, незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

Как сообщается, после двух часов поисков спецназовцы обнаружили пакистанский блокпост. Командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха, что впоследствии и привело к гибели находившихся там солдат.

Ранее американские военные уже заявляли, что, вероятнее всего, удар по блокпосту был нанесен по ошибке, однако до сих пор подробности не были известны.

Атака на пакистанскую базу послужила причиной резкого ухудшения отношений между Пакистаном и США. В течение суток после случившегося пакистанские власти закрыли одну из дорог, по которой на расположенные на афганской территории базы НАТО доставлялось продовольствие, а также потребовали от США освободить авиабазу, с которой совершали вылеты беспилотники, наносившие удары по боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана".

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза охарактеризовал инцидент как "покушение на суверенитет" страны. В свою очередь, представители США и НАТО выразили сожаление по поводу авиаудара.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар