СМИ узнали подробности об авиаударе НАТО по пакистанским военным

Вертолет ВВС США. Фото (c)AFP

Причиной вертолетного удара войск НАТО по пакистанскому блокпосту, которая в субботу, 26 ноября, привела к гибели 25 человек, стала ошибка командира отряда американских спецназовцев, преследовавших группу боевиков. Детали произошедшего 28 ноября стали известны Associated Press из анонимных источников в военном руководстве США.

По данным агентства, незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

Как сообщается, после двух часов поисков спецназовцы обнаружили пакистанский блокпост. Командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха, что впоследствии и привело к гибели находившихся там солдат.

Ранее американские военные уже заявляли, что, вероятнее всего, удар по блокпосту был нанесен по ошибке, однако до сих пор подробности не были известны.

Атака на пакистанскую базу послужила причиной резкого ухудшения отношений между Пакистаном и США. В течение суток после случившегося пакистанские власти закрыли одну из дорог, по которой на расположенные на афганской территории базы НАТО доставлялось продовольствие, а также потребовали от США освободить авиабазу, с которой совершали вылеты беспилотники, наносившие удары по боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана".

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза охарактеризовал инцидент как "покушение на суверенитет" страны. В свою очередь, представители США и НАТО выразили сожаление по поводу авиаудара.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон