СМИ узнали подробности об авиаударе НАТО по пакистанским военным

Вертолет ВВС США. Фото (c)AFP

Причиной вертолетного удара войск НАТО по пакистанскому блокпосту, которая в субботу, 26 ноября, привела к гибели 25 человек, стала ошибка командира отряда американских спецназовцев, преследовавших группу боевиков. Детали произошедшего 28 ноября стали известны Associated Press из анонимных источников в военном руководстве США.

По данным агентства, незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

Как сообщается, после двух часов поисков спецназовцы обнаружили пакистанский блокпост. Командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха, что впоследствии и привело к гибели находившихся там солдат.

Ранее американские военные уже заявляли, что, вероятнее всего, удар по блокпосту был нанесен по ошибке, однако до сих пор подробности не были известны.

Атака на пакистанскую базу послужила причиной резкого ухудшения отношений между Пакистаном и США. В течение суток после случившегося пакистанские власти закрыли одну из дорог, по которой на расположенные на афганской территории базы НАТО доставлялось продовольствие, а также потребовали от США освободить авиабазу, с которой совершали вылеты беспилотники, наносившие удары по боевикам "Аль-Каеды" и "Талибана".

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза охарактеризовал инцидент как "покушение на суверенитет" страны. В свою очередь, представители США и НАТО выразили сожаление по поводу авиаудара.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности