Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Австралии заморожены активы российских металлургов

Фото пресс-службы ММК

Федеральный суд Австралии заморозил австралийские активы Магнитогорского металлургического комбината (ММК), сообщает Sydney Morning Herald. Сумма арестованных активов составляет 858 миллионов австралийских долларов (около 867 миллионов долларов США).

К имуществу, операции с которым заморожены судом, относится в частности 5-процентная доля в компании Fortescue, третьему по объему экспорта производителю железной руды в Австралии.

C просьбой о заморозке активов к австралийским властям обратился основной поставщик железной руды для ММК - швейцарский трейдер ENRC. Обращение было связано с тем, что в четвертом квартале ММК сократил ежемесячные закупки руды до 700 тысяч тонн, тогда как контракт предполагает обязательство российской компании приобретать миллион тонн.

Как сообщает РИА Новости, ММК пошел на такой ход из-за падения цен на сырье, что вынуждает компанию искать альтернативных поставщиков. Комбинат обратился к ENRC с просьбой снизить объем поставок, но получил отказ.

Заморозка активов никак не повлияет на сделку ММК с Flinders Mines, по которой российские металлурги получат контроль над крупными месторождениями на западе страны. Тем не менее, акции Flinders в ходе торговой сессии 1 декабря снизились на 8,9 процента.

ММК входит в тридцатку крупнейших мировых компаний по выплавке стали, произведя в минувшем году 11,4 миллиона тонн. Основным бенефициаром ОАО является председатель его совета директоров Виктор Рашников.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?