Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акции "Алросы" пережили взлет и падение на 40 процентов за один день

Акции алмазодобывающей компании "Алроса" прервали трехдневное ралли, рухнув в течение дня на 40 процентов. Стоит отметить, что с утра бумаги компании росли столь же стремительно, что и в предыдущие дни, достигнув отметки в 107 рублей за акцию.

Бумаги "Алросы" пережили бурный рост в первый же день после своего выхода на биржу ММВБ. 29 ноября их цена подскочила на 16 процентов, а 30 ноября и 1 декабря акции подорожали на 40 процентов в каждую из торговых сессий.

До выхода на биржу акции "Алросы" торговались только в системе RTS Board. Решение об их допуске на ММВБ было принято биржей на минувшей неделе.

Контрольный пакет акций "Алросы" (51 процент) принадлежит государству через Росимущество, еще 32 процента акций контролирует министерство имущества Якутии, а 8 процентов - улусы Якутии.

Компания планирует провести IPO в следующем году. Весной 2011 года алмазодобытчики закончили процесс преобразования из закрытого в открытое акционерное общество. Теперь государство планирует продать до 10 процентов акций "Алросы", сохранив за собой блокпакет в компании.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
10:42Сегодня
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей