Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимошенко повторно арестовали в СИЗО

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Шевченковский районный суд Киева избрал в отношении уже арестованной ранее по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко меру пресечения в виде ареста в связи с расследованием дела корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ). Об этом сообщает "Интерфакс". Соответствующее решение суд вынес на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО, где содержится Тимошенко, в четверг, 8 декабря.

Свое решение суд мотивировал тем, что характер и обстоятельства преступлений, в совершении которых обвиняется Тимошенко, свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, она может негативно влиять на свидетелей и сбор доказательств.

"Они настолько боятся Тимошенко, что готовы арестовывать ее второй раз, третий раз, десятый раз, пятнадцатый раз и так далее", - заявил адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Отвечая на вопрос агентства, не выглядит ли абсурдом арестовывать Тимошенко, которая уже сидит в тюрьме, он заявил, что "это и есть абсурд".

Служба безопасности Украины 6 декабря 2011 года обратилась в Шевченковский районный суд Киева с представлением об аресте Тимошенко с учетом тяжести ее преступлений и неоднократности их совершения. В пресс-центре СБУ поясняли, что "УПК Украины предусмотрена возможность избрания меры пресечения в отношении лица, даже если этот человек отбывает наказание в учреждении выполнения наказаний".

В октябре 2011 года Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены новые обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1996-97 годах.

Сообщалось, что всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Позднее они были объединены в одно уголовное дело.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ