Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Русский стандарт" решил выкупить производителя "Зеленой марки"

Водка "Журавли". Фото с сайта производителя

Владелец группы "Русский стандарт" Рустам Тарико предложил польско-российскому дистрибутору алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC) стратегическое партнерство. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 9 декабря, выполнение условий, которые предлагает Тарико, сделает "Русский стандарт" главным владельцем CEDC.

Тарико предлагает польской компании, терпящей убытки, помощь в реструктуризации долгов. Так, он собирается предоставить CEDC кредит от своей группы "Русский стандарт" и перевести на польскую компанию часть валовой прибыли своих предприятий. Взамен Тарико просит провести дополнительную эмиссию акций CEDC, которую могла бы выкупить его группа в размере 19,9 процента.

Если условия Тарико будут выполнены, он консолидирует пакет CEDC в размере 25 процентов. В таком случае российский предприниматель станет крупнейшим акционером польской алкогольной компании. Число его акций обойдет суммарный пакет менеджмента компании - Марка Кауфмана (владеет 9,6 процента) и Уильяма Кэри (5,22 процента). Сейчас группе "Русский стандарт" принадлежит 9,9 процента.

В письме Тарико утверждает, что это положительно скажется на положении дел в CEDC. В российско-польском дистрибуторе алкоголя изданию рассказали, что переговоры с "Русским стандартом" ведутся, но конкретных договоренностей пока не достигнуто. По итогам первых девяти месяцев 2011 года убыток компании составил около 830 тысяч долларов, а долг - 1,3 миллиарда долларов.

В настоящее время, кроме банка и страховой группы, "Русский стандарт" включает в себя и производство водки премиального класса под этим брендом. Экспортом алкоголя в группе занимается дистрибуторское подразделение - "Руст Инк", годовая валовая прибыль которого превышает 45 миллионов долларов.

CEDC является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в Восточной Европе, компания выпускает водку под брендами "Журавли", "Зеленая марка", "Парламент". В России CEDC принадлежат четыре завода.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?