Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Германии обвинили фигурантов дела об отмывании 150 миллионов долларов

Фото (c)AFP

Прокуратура Германии предъявила обвинения пяти фигурантам дела об отмывании 150 миллионов долларов, пишет The Wall Street Journal. Эти люди обвиняются в отмывании указанной суммы средств в интересах бывшего министра связи России Леонида Реймана.

В числе обвиняемых три бывших сотрудника Commerzbank AG и один нынешний, а также датский юрист Джефри Галмонд. Обвинения в их адрес были предъявлены по результатам расследования, которое продолжалось около шести лет.

По данным немецкой прокуратуры, обвиняемые оказывали Рейману содействие в продаже телекоммуникационных активов. При этом они скрывали от покупателей информацию о том, кто был их истинным владельцем.

Что касается Commerzbank AG, то этот банк в период с 1996 по 2001 распоряжался активами, принадлежавшими якобы Джефри Галмонду. На деле же, отмечает издание, это были активы Реймана, который завладел ими, выведя из-под контроля государства несколько телекоммуникационных компаний и продав их принадлежавшим ему структурам.

Газета обратилась к обвиняемым с просьбой прокомментировать это дело, однако ни от кого не получила ответа. Также не удалось добиться комментария самого Реймана или его представителей, хотя издание подчеркивает, что ранее он неоднократно отвергал обвинения в причастности к отмыванию денег. По словам бизнесмена, он также не владеет никакими долями в упоминаемых в деле компаниях.

Леонид Рейман в 1999-2004 годах был министром связи и информатизации России. После реорганизации министерства в 2004 году он стал министром информационных технологий и связи России и занимал этот пост до 2008 года. В 2000-2010 годах он также был председателем совета директоров ОАО "Связьинвест".

Рейману частично принадлежат фонд NGI, также он является учредителем компании "Роса" и владеет компанией "ПингВин Софтвер", которая занимается разработкой национальной ОС. Также в СМИ появлялась информация, что Рейману принадлежит фонд IPOC, зарегистрированный в офшоре на Бермудских островах, но бизнесмен опровергал эти заявления.

Помимо расследования дела об отмывании денег, прокуратура Германии проводит отдельную проверку, касающуюся деятельности самого Реймана. Ранее о деле, о котором пишет The Wall Street Journal, никакой информации в СМИ не появлялось.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса