Журнал Time назвал человека года

Обложка Time

Американский журнал Time 14 декабря назвал "человека года" по собственной версии. Редакция издания решила, что в 2011 году таким человеком должен стать обобщенный "демонстрант" (protester), поскольку в уходящем году именно он - недовольный властью человек - оказал наибольшее влияние на развитие мира.

В этой связи издание особо подчеркивает роль Мухаммеда Буазизи - ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу.

В дальнейшем такие же - никому не известные - люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.

Практически весь 2011 год "безымянные" демонстранты держали в постоянном напряжении правительства многих европейских стран (Испании, Италии, Греции и других), решившихся на сокращение государственных расходов.

Демонстранты в предвыборный год оказали большое влияние и на американскую политику, организовав движение "Захвати Уолл-стрит". Эти люди требуют более справедливого распределения доходов и реформы существующей капиталистической системы.

Издание включило в понятие "человек года" и тех граждан России, которые в декабре не побоялись выйти на крупнейший в XXI веке протест против "псевдодемократического режима, переоценившего свои силы". "Как в Тунисе, Мадриде или Нью-Йорке никто этого не ожидал", - отмечает журнал.

Как сообщалось ранее, в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор "человека года" она оставляет за собой.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон