Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сеть пиццерий Sbarro сменила владельцев и избежала банкротства

Фото (c)AP

Американская сеть пиццерий Sbarro вышла из процедуры банкротства, начавшейся в апреле 2011 года. Об этом сообщается в пресс-релизе корпорации "Планета гостеприимства", продвигающей Sbarro в России. Решение суда было вынесено в конце ноября, но в России это стало известно только сейчас.

Для выхода из банкротства владельцам американской компании, в том числе инвестиционному фонду MidOcean Partners, пришлось уступить свои акции кредиторам. В числе структур, должником которых является Sbarro, есть крупнейший банк США Bank of America. Стороны договорились о списании 70 процентов (около 280 миллионов долларов) задолженности. Кроме того, новые собственники сети пиццерий предоставят ей 35 миллионов долларов. Прежние владельцы вышли из бизнеса.

В 2010 году из-за роста цен на продукты питания рентабельность сети Sbarro снизилась. В связи с кризисными явлениями в экономике упал поток клиентов. К апрелю 2011 года компания имела долг в 400 миллионов долларов при годовой выручке в 337 миллионов и прибыли всего в 38 миллионов долларов. Тогда же Sbarro подала заявление о защите от кредиторов согласно 11 главе кодекса США о банкротстве.

"Планета гостеприимства" является крупнейшим франчайзи Sbarro. Компания продвигает сеть пиццерий в России, странах СНГ и Восточной Европы. В Москве и Московской области открыты около 60 пиццерий. Доля Sbarro на российском рынке быстрого питания составляет около двух процентов.

MidOcean Partners заплатила за Sbarro в 2007 году более 400 миллионов долларов. Сейчас под управлением Sbarro, существующей более 50 лет, работают около тысячи ресторанов. За прошедшие два года компания закрыла 150 ресторанов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?