Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран пообещал показать еще несколько перехваченных БПЛА

Захваченный беспилотник RQ-170 Sentinel. Фото (c)AP

Иранские власти пообещали продемонстрировать несколько иностранных беспилотных летательных аппаратов, перехваченных в воздушном пространстве страны, пишет Tehran Times.

На специальную выставку, которую планируется организовать по этому поводу, будут приглашены аккредитованные в Тегеране дипломаты, а также местные журналисты. По данным источников издания, будут продемонстрированы четыре израильских и три американских дрона, включая RQ-170 Sentinel, недавно захваченный у восточных границ страны. Там же были перехвачены и израильские БПЛА.

Еще два американских беспилотника попали в руки иранцев, когда пытались проникнуть в воздушное пространство Исламской республики со стороны Персидского залива. По признанию командующего ВВС Корпуса стражей исламской революции генерала Амира Али Хаджизаде, его подчиненные постоянно пресекают попытки иностранных БПЛА пересечь границу страны.

Он также сообщил, что некоторые из перехваченных дронов были осмотрены и изучены специалистами из России. По его словам, россияне прилетали для этого в Иран минувшим летом.

Как сообщалось ранее, в начале декабря иранцы перехватили разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel - один из самых совершенных летательных аппаратов, состоящих на вооружении ВВС США и ЦРУ. В Тегеране сообщили, что им удалось перехватить управление дроном и безопасно посадить его на своей базе. В Вашингтоне уверяют, что потеряли аппарат в результате неисправности на его борту.

Министр обороны США Леон Панетта уже заявил, что программа слежения за Ираном с воздуха продолжится - даже несмотря на потерю RQ-170. По его словам, эта программа исключительно важна как для самих США, так и для их союзников в регионе.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса