Путин назвал срок введения новой системы губернаторских выборов

Новая система губернаторских выборов может быть запущена в России уже в 2012 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, сделанное сразу после телевизионной "прямой линии".

По словам Путина, двумя днями ранее он обсуждал возможность восстановления губернаторских выборов с президентом Дмитрием Медведевым. "Он в целом согласился, что это возможно", - сказал Путин.

"Она требует детальной проработки, - прокомментировал глава правительства идею, озвученную в ходе "прямой линии". - Этим надо заниматься не откладывая на 10 лет вперед. Это требует, на мой взгляд, живого обсуждения в Государственной Думе. Надо продумать детали, но не откладывать в долгий ящик".

Отвечая на вопросы в прямом телеэфире, Путин предложил восстановить процедуру прямых губернаторских выборов в России при условии того, что кандидаты будут согласовываться законодательным собранием региона и президентом страны. "Чтобы все партии, которые входят в региональный парламент по итогам прямого голосования, предлагали президенту свои кандидатуры на должность губернатора. Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он их вносит не на рассмотрение депутатов заксобрания, а на прямое голосование всего населения, проживающего в регионе", - разъяснил Путин свое видение новой схемы выборов.

По словам Путина, в 2005 году он выступил с инициативой отменить прямые губернаторские выборы, так как некоторые кандидаты в губернаторы "опирались на националистические группы, на сепаратистские группы", а на Кавказе "полыхала гражданская война". Путин заверил, что такое решение было принято федеральным центром не "чтобы сохранить в своих руках больше властюшки", а ради сохранения целостности страны.

До 2005 года в России действовала система прямых губернаторских выборов. Губернатор определялся по итогам голосования жителей региона, без предварительного согласования кандидатур с федеральным центром или другими ветвями местной власти.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры