Бывший соперник Лукашенко женился в колонии

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционный политик Николай Статкевич, отбывающий наказание по обвинению в организации массовых беспорядков, женился. Об этом сообщает "Салидарнасць".

Статкевич официально вступил в брак с Мариной Адамович, которая, по информации "Хартии'97", была его гражданской женой. Бракосочетание состоялось в колонии, где содержится оппозиционер. Свидетелей на свадьбе не было.

Молодоженам предоставили краткосрочное свидание (продолжительностью в одни сутки). За ночлег в комнате колонии, как отмечает агентство, жене пришлось заплатить 25 тысяч белорусских рублей (около трех долларов).

Лидер Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты от оппозиции на выборах 2010 года. По официальным данным, он набрал около одного процента голосов.

После выборов Статкевич вместе с другими кандидатами, отказавшимися признавать победу Александра Лукашенко, принял участие в акции протеста в Минске. После того как группа протестующих стала ломать двери в правительственном здании (оппозиция утверждает, что это были провокаторы), собравшихся разогнал ОМОН. Позднее некоторые из участников акции были отправлены в тюрьму по обвинениям в причастности к беспорядкам. Статкевича приговорили к шести годам лишения свободы.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды