Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Билайн" задумался о закрытии сети Wi-Fi

Фото с сайта digitlife.ru

Оператор "Вымпелком" (бренд "Билайн") не исключает возможности закрыть сеть Wi-Fi в Москве, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники внутри сотовой компании в номере от 26 декабря.

Причиной закрытия называют вводимую Роскомнадзором с 1 января 2012 года плату за использование радиочастот. До этой даты операторам сетей Wi-Fi за частоты платить не приходилось.

По подсчетам издания CNews, после введения платы "Вымпелкому" придется отчислять за московскую сеть порядка 800 миллионов рублей в год при том, что выручка от нее немногим превышает 100 миллионов рублей без вычета операционных расходов.

Принадлежащая "Вымпелкому" сеть Wi-Fi работает в диапазоне 2,4 гигагерца. Она объединяет около 12 тысяч точек доступа, как уличных, так и внутри помещений (в кафе, ресторанах, отелях и так далее), и считается по этому показателю крупнейшей в мире. Тарифы на пользование сетью колеблются от 50 до 300 рублей за час, в ряде мест доступ в интернет предоставляется бесплатно.

Digit.ru со ссылкой на председателя Государственной комиссии по радиочастотам Юрия Журавеля передает, что "Вымпелком" может добиться снижения платы за пользование частот. Это произойдет, если оператор докажет Роскомнадзору, что Wi-Fi в общественных местах относится к разряду социально значимых услуг.

Сеть Wi-Fi "Вымпелком" унаследовал от компании Golden Telecom, которую оператор купил в 2008 году.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке