Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Судья Боровкова заявила о законности приговора Удальцову

Судья мирового участка номер 369 Тверского районного суда Москвы Ольга Боровкова заявила о законности приговора оппозиционеру Сергею Удальцову. Как пояснила она в интервью "Известиям", "Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление".

Боровкова отметила, что в ходе судебного заседания 25 декабря сторона защиты не обращала внимание суда на неудовлетворительное состояние здоровья оппозиционера. "Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили", - отметила она. После суда, напомним, Удальцов был госпитализирован, поскольку ему стало плохо из-за многодневной сухой голодовки.

В интервью "Известиям" судья подчеркнула, что при вынесении решений давления на нее не оказывается. "Если в моих решениях неправильно применен закон - есть апелляционная и кассационная инстанции, которые могут отменить незаконные судебные акты", - подчеркнула Боровкова.

25 декабря Боровкова приговорила Удальцова к 10 суткам ареста. Дело касалось задержания у ЦИКа 24 октября, где он хотел провести одиночный пикет (на проведение которого по закону не нужно получать согласования властей). На видео с места событий видно, что Удальцов в момент задержания стоял без плаката и общался с прессой. Кроме того, он не сопротивлялся задержанию.

Оппозиционер находится под арестом с 4 декабря. Несколько дней он провел в больнице, поскольку сразу после первого ареста он объявил сухую голодовку.

После процесса 25 декабря сенатор Александр Торшин потребовал предоставить Ольге Боровковой охрану из-за того, что она подвергается давлению со стороны сторонников оппозиции. В частности, он утверждал, что соратники Удальцова вместе с журналистами сломали дверь в зал заседаний. Это заявление, однако, противоречит свидетельствам очевидцев и видеозаписи инцидента.

Рассмотрение апелляции Удальцова на решение Боровковой состоится 27 декабря в 14:30 в Тверском суде Москвы.