В Национальной портретной галерее, которую планируется открыть в Москве, будут среди прочего представлены портреты исторических деятелей XX века. Об этом рассказал заместитель министра культуры Андрей Бусыгин в интервью "Российской газете", посвященном концепции нового музея.
По его словам, обсуждение создания музея ведется с представителями Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и Государственного Исторического музея, в которых хранятся значительные коллекции портретов. При этом Бусыгин подчеркнул, что переделом музейных собраний никто заниматься не будет.
За счет каких именно картин будет сформирована коллекция Национальной портретной галереи, пока точно не сообщается. Однако предполагается, что произведения искусства будут переходить в музей из частных собраний. Поскольку работы, созданные до XX века, преимущественно находятся в музеях, организаторы галереи решили сфокусировать свое внимание именно на прошлом столетии.
В настоящий момент формируются принципы отбора исторических персонажей для музея. Предполагается, что критерии будут представлены к октябрю 2012 года, однако сейчас организаторы считают, что в первую очередь необходимо оценивать историко-культурную значимость персоны.
Издание, в частности, поинтересовалось у Бусыгина, будут ли представлены в галерее портреты деятелей разных национальностей, а также людей, "столкнувшихся с историей", - например, Павла Флоренского, Варлама Шаламова и других. Чиновник не дал точных ответов на эти вопросы, однако отметил, что ни одно музейное пространство не сможет вместить в себя "галерею портретов России". Именно поэтому одним из шагов на пути формирования концепции музея станет создание виртуальной галереи портретов; впоследствии будет проведена выставка.
Инициатором создания музея в 2010 году выступил коллекционер и меценат Никита Лобанов-Ростовский. Национальные портретные галереи есть в Великобритании и США. Когда именно будет открыт такой музей в России, не известно, однако власти решили, что он мог бы разместиться в части зданий Исторического музея.