Облившего прокурора оппозиционера выпустили из СИЗО

Активист "Другой России" Дмитрий Путенихин, которого обвиняли в оскорблении представителя власти, осужден на семь месяцев исправительных работ. Об этом сообщает специальный корреспондент "Ленты.ру" из зала суда.

Из этих семи месяцев Путенихину придется отработать всего пять - за вычетом двух месяцев, которые он провел под следствием.

28 октября после оглашения приговора по делу у беспорядках на Манежной площади Дмитрий Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову. Изначально дело против него было возбуждено по части 2 статьи 296 УК РФ ("угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"), однако впоследствии было переквалифицировано.

В заявлении, которое Смирнов подал в Следственный комитет, утверждалось, что, обливая его водой, Путенихин кричал "Смерть прокурору!". При этом на видеозаписи инцидента было слышно, что активист выкрикнул фразу "Не забудем, не простим!"

В итоге Путенихина судили по статье 319 - "оскорбление представителя власти". Как сообщает корреспондент "Ленты.ру", активист признал свою вину и был освобожден в зале суда.

На улице возле здания суда 29 декабря дежурили сторонники Дмитрия Путенихина - по оценкам журналистов, их было около 30 человек. Ранее в поддержку активиста было опубликовано открытое письмо, под которым подписались оппозиционер Илья Яшин, галерист Марат Гельман и музыкальный критик Артемий Троицкий.

На митинг в поддержку Путенихина 27 ноября пришли около 400 человек.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар