В результате взрывов в Ираке погибли более 60 человек

Солдаты на месте взрыва в Багдаде. Фото (c)AFP

По меньшей мере 68 человек погибли и более сотни получили ранения в результате взрывов в Багдаде и на юге Ирака, сообщает 5 января Agence France-Presse. По данным Associated Press, жертвами взрывов стали 72 человека.

В четверг террорист-смертник подорвал себя на окраине города Эн-Насирия. В результате погибли 45 паломников-шиитов, еще 68 человек получили ранения. Тем временем пять взрывов произошли в шиитских районах Багдада - их жертвами стали как минимум 23 человека, ранены десятки. Часть взрывных устройств была заложена в автомобилях, в других случаях сработали фугасы.

Взрывы 5 января стали самыми кровопролитными в Ираке за последние несколько месяцев. Как отмечает Associated Press, за ними могут стоять суннитские группировки, связанные с "Аль-Каедой", но пока никто не взял на себя ответственность за эти теракты.

Теракты в Багдаде и Эн-Насирии произошли на фоне обострения политического кризиса, связанного с попытками властей арестовать вице-президента страны, лидера суннитской партии "Иракия" Тарика аль-Хашеми, который обвиняется в нарушении антитеррористического законодательства. Аль-Хашеми и вице-премьеру Салеху аль-Мултаку противостоит премьер-министр Нури аль-Малики, который придерживается шиитского направления ислама. В связи с преследованием аль-Хашеми, который скрывается в иракском Курдистане, "Иракия" объявила бойкот правительству. В ответ аль-Малики пригрозил уволить министров-суннитов, но позже смягчил риторику.

Кроме того, в середине декабря Ирак покинули последние американские солдаты. В связи с этим высказываются опасения, что давняя напряженность в отношениях иракских шиитов и суннитов может привести к настоящей религиозной войне.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года