Kodak подаст заявление о банкротстве

Штаб-квартира Eastman Kodak. Фото (c)AFP, архив

Компания Eastman Kodak в ближайшие несколько недель подаст заявление о защите от кредиторов по главе 11 (Chapter 11) Кодекса США о банкротстве. Об этом 5 января пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько анонимных источников.

По данным издания, у руководства компании еще есть шанс избежать процедуры банкротства, однако в Kodak уже начали готовиться к работе под защитой Chapter 11. В частности, компания ведет переговоры с несколькими банками о финансировании операций в то время, как она находится в состоянии банкротства. Скорее всего, пишет The Wall Street Journal, официально о банкротстве будет объявлено к началу февраля. В компании эти данные не комментируют.

Под защитой Chapter 11 компания сможет работать и выполнять свои обязательства перед клиентами. Тем не менее, WSJ отмечает, что Kodak намерен сфокусироваться на продаже 1,1 тысячи своих патентов. Таким образом, под вопрос ставится будущее всей компании, в которой работает 19 тысяч человек.

Kodak уже несколько лет является убыточной компанией, из-за чего ее акции на бирже практически постоянно дешевеют. За последний год они упали в цене более чем на 91 процент, а 4 января обвалились сразу на 28 процентов. Это произошло после того, как WSJ сообщила о предполагаемом банкротстве Kodak.

Слухи о финансовых трудностях компании начали ходить еще с конца 2011 года. Так, в октябре стало известно, что Kodak пытается привлечь экстренное финансирование на 900 миллионов долларов.

Kodak был в 1980-1990-х годах одним из ведущих производителей пленки и фотоаппаратов. Кроме того, эта компания первой придумала цифровой фотоаппарат (еще в 1975 году), но не смогла получить от этого значительную прибыль - после того, как пленочные фотоаппараты стали вытесняться цифровыми, доля Kodak на рынке стала падать. Своего максимума (более 92 долларов) акции компании достигли в 1997 году. Сейчас одна ценная бумага Kodak оценивается в 47 центов.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности