В Москве прошла серия пикетов в поддержку Таисии Осиповой

Участник пикета в поддержку Таисии Осиповой около станции метро "Тургеневская". Фото @aleshru

В Москве оппозиция провела серию одиночных пикетов в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет лишения свободы за наркоторговлю. Пресс-секретарь другоросов Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что активисты одновременно вышли к 100 станциям метро.

Пикеты под единым требованием - "Свободу Таисии Осиповой!" - начались в 18:00 и продлились один час. На некоторых станциях раздавались листовки с информацией о деле активистки. В Twitter многие участники акции признаются, что чаще всего прохожие задавали вопрос "Кто такая Таисия Осипова?".

Хотя одиночные пикеты не требуют согласования, несколько протестующих задержаны. По данным издания "Каспаров.ру", среди них оказались активисты "Солидарности" Надежда Митюшкина и Станислав Поздняков, а также член "Другой России" Александр Кашин.

29 декабря 2011 года суд в Смоленске осудил Таисию Осипову на 10 лет тюрьмы за сбыт героина. Оппозиционеры утверждают, что дело сфабриковано: сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом якобы подбросили женщине наркотики, так как она отказалась давать показания против своего мужа - члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Также активисты обращают внимание на неоправданную суровость приговора - суд не учел тяжелое состояние здоровья Осиповой (она больна сахарным диабетом) и наличие у нее малолетней дочери.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир