Пласидо Доминго присудили израильскую премию Вольфа

Испанский тенор Пласидо Доминго стал лауреатом престижной израильской премии Вольфа в области искусства, которая считается второй по значимости среди комплексных научных премий после Нобелевской. Имена 10 лауреатов 2012 года были оглашены во вторник, 10 января, фондом Вольфа.

Как сообщает Associated Press, Пласидо Доминго разделил премию с главным дирижером Берлинского филармонического оркестра Саймоном Рэттлом. Доминго стал первым вокальным исполнителем, удостоившимся этой премии; ранее ее присуждали только дирижерам и композиторам.

Премия Вольфа, учрежденная в 1976 году, присуждается также в номинациях сельское хозяйство, химия, математика, медицина и физика. Как пишет The Jerusalem Post, в области математики премию присудили профессору Калифорнийского технологического института Михаэлю Ашбахеру и профессору Луису Скаффарелли из Техааского университета в Остине.

За исследования в области медицины был награжден Рональд Эванс из Калифорнии, в области химии - профессор Пол Аливисатос из Университета Беркли, а также профессор Гарвардского университета Чарльз Лейбер. Премию Вольфа в области физики получил профессор Еврейского университета в Иерусалиме Яков Бекенштейн.

Размер премии Вольфа составляет 100 тысяч долларов. К 2011 году премией Вольфа были награждены 253 ученых и деятелей искусств из 23 стран. Церемония награждения лауреатов этого года пройдет в мае.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию