Следователи нашли во взорвавшемся ресторане незаконную пристройку

Фото с сайта ilpittore.ru

Деревянная пристройка к московскому ресторану Il Pittore, в которой хранились газовые баллоны, была возведена незаконно. Об этом 11 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следователи изъяли более сорока коробок финансово-хозяйственной документации ресторана. Допрошены примерно двадцать потерпевших, чье состояние позволяет беседовать со следователями. Кроме того, допрошены учредители и руководители ООО "Касабелла", владеющего рестораном. Они признали факт использования газового оборудования. Помимо статей "причинение смерти по неосторожности" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", в уголовное дело добавлена статья "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Газета "Комсомольская правда" тем временем пишет, что в Il Pittore использовался труд нелегальных мигрантов. "Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал. Поэтому, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, ведь дверь была закрыта! Он выбил ее ногами", - рассказала журналистам жена пострадавшего рабочего Аида Андабекова.

Муж погибшей сотрудницы Il Pittore Елены Гороховой сказал изданию Life News: "О неисправности газовых баллонов и нарушениях все в ресторане знали и продолжали работать".

Il Pittore расположен в доме 45 строение 1 по Нахимовскому проспекту (первоначально многие СМИ ошибочно называли адрес соседнего жилого дома - Новочеремушкинская улица, дом 38). Взрыв в двухэтажном здании с мансардой произошел днем 9 января. Погибли две сотрудницы ресторана - 43-летняя москвичка Елена Горохова, работавшая поваром, и 24-летняя гражданка Киргизии Толгонай Сатыбалдиева, занимавшая должность посудомойки. Ранения получили около сорока человек (разные источники приводят разные данные). Судя по списку на сайте ГУ МВД Москвы, большинство раненых - сотрудники заведения. Посетителей среди них только девять.

Установлено, что в ресторане взорвался пятидесятилитровый газовый баллон, а позднее из-за пожара сдетонировал еще один такой же баллон. В Il Pittore были электроплиты, однако газ тоже использовался (по одним данным, для мангалов, по другим данным - для гриля). Площадь возникшего пожара составила 300 квадратных метров. Крыша здания частично провалилась, стены деформировались, были выбиты все окна на первом этаже.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года