Следователи нашли во взорвавшемся ресторане незаконную пристройку

Деревянная пристройка к московскому ресторану Il Pittore, в которой хранились газовые баллоны, была возведена незаконно. Об этом 11 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следователи изъяли более сорока коробок финансово-хозяйственной документации ресторана. Допрошены примерно двадцать потерпевших, чье состояние позволяет беседовать со следователями. Кроме того, допрошены учредители и руководители ООО "Касабелла", владеющего рестораном. Они признали факт использования газового оборудования. Помимо статей "причинение смерти по неосторожности" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", в уголовное дело добавлена статья "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Газета "Комсомольская правда" тем временем пишет, что в Il Pittore использовался труд нелегальных мигрантов. "Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал. Поэтому, когда начался пожар, муж не мог сразу выбежать и чуть не сгорел заживо, ведь дверь была закрыта! Он выбил ее ногами", - рассказала журналистам жена пострадавшего рабочего Аида Андабекова.

Муж погибшей сотрудницы Il Pittore Елены Гороховой сказал изданию Life News: "О неисправности газовых баллонов и нарушениях все в ресторане знали и продолжали работать".

Il Pittore расположен в доме 45 строение 1 по Нахимовскому проспекту (первоначально многие СМИ ошибочно называли адрес соседнего жилого дома - Новочеремушкинская улица, дом 38). Взрыв в двухэтажном здании с мансардой произошел днем 9 января. Погибли две сотрудницы ресторана - 43-летняя москвичка Елена Горохова, работавшая поваром, и 24-летняя гражданка Киргизии Толгонай Сатыбалдиева, занимавшая должность посудомойки. Ранения получили около сорока человек (разные источники приводят разные данные). Судя по списку на сайте ГУ МВД Москвы, большинство раненых - сотрудники заведения. Посетителей среди них только девять.

Установлено, что в ресторане взорвался пятидесятилитровый газовый баллон, а позднее из-за пожара сдетонировал еще один такой же баллон. В Il Pittore были электроплиты, однако газ тоже использовался (по одним данным, для мангалов, по другим данным - для гриля). Площадь возникшего пожара составила 300 квадратных метров. Крыша здания частично провалилась, стены деформировались, были выбиты все окна на первом этаже.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения