Россия опустилась на одну строчку в рейтинге экономических свобод

Россия заняла 144-е место из 179 мест в рейтинге экономической свободы. По сравнению с прошлым годом страна опустилась в списке на одну строчку. Рейтинг был составлен экспертами фонда "Наследие" (Heritage Foundation) совместно с изданием The Wall Street Journal.

По итогам 2011 года Россия набрала 50,5 балла по шкале индекса свободы экономики, условия для предпринимательской деятельности в стране охарактеризованы как "в основном несвободные". По сравнению с 2010 годом показатели России почти не изменились, ухудшение позиций страны было связано с продвижением вверх некоторых азиатских и африканских стран. На одну строчку выше РФ находится Микронезия (входит в Океанию), на одну строчку ниже - Центрально-Африканская республика.

Первое место в рейтинге занял Гонконг со значением индекса 89,9 балла. Эта страна получает первое место в рейтинге уже 18 лет подряд. На второе место эксперты поставили Сингапур со значением индекса в 87,5 балла. Третье место получила Австралия, четвертое - Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий. США заняли десятое место.

Значение мирового индекса экономической свободы в 2011 году снизилось до минимума за 10 лет. Из 179 рассматриваемых стран показатели улучшили 75 стран, 90 стран показатели значительно ухудшили. Наихудшее значение индекса имеют страны Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки. Из 41 рассмотренной страны АТР экономики 27 были охарактеризованы как "в основном несвободные" или "закрытые".

Индекс экономической свободы публикуется фондом "Наследие" ежегодно. Оценка осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 - как "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные" и менее 50 характеризуются как "закрытые".

По итогам 2011 года пять стран получили максимальную оценку индекса экономической свободы, экономика 23 стран была охарактеризована как "в основном свободная". При этом экономики 89 стран получили оценки "закрытых" или "в основном несвободных".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж