Правительство Мьянмы договорилось с повстанцами о прекращении огня

Бойцы Национального союза каренов. Фото (c)AFP

Правительство Мьянмы подписало с Национальным союзом каренов (Karen National Union), представляющим интересы каренских повстанцев, соглашение о прекращении огня. Об этом в четверг, 12 января, сообщает Agence France-Presse.

По словам представителя НСК, которого цитирует агентство, в ближайшее время, как ожидается, пройдет следующий этап переговоров. Основной их целью является прекращение в стране гражданской войны, начатой фактически с обретения Мьянмой независимости в 1948 году.

Министр железнодорожного транспорта Мьянмы Аунг Мин (Aung Min) назвал соглашение о прекращении огня "победой 60-миллионного народа", подразумевая общую численность населения страны. Вместе с тем, по мнению эксперта по Мьянме Рено Эгрето (Renaud Egreteau), которого цитирует AFP, одного прекращения огня для воссоединения народов не достаточно. Как пояснил Эгрето, правительству необходимо вовлечь в мирный диалог не только НСК, но и всех представителей повстанческих ячеек, действующих на востоке страны.

Национальный союз каренов начал борьбу за независимость этнических территорий на востоке Мьянмы с 1949 года. В 1976 году повстанцы смягчили свои требования и стали добиваться самостоятельности каренов в рамках федеративного государства. В ходе конфликта десятки тысяч каренов бежали в соседний Таиланд.

Помимо каренов автономии с оружием в руках добиваются и другие народы Мьянмы. Только за последние полгода в результате столкновений в северном штате Качин свои дома пришлось покинуть десяткам тысяч людей.

В 1988 году после прихода к власти военной хунты правительство договорилось о прекращении огня с сепаратистами, однако вскоре договоренности были нарушены. Новое правительство, сформированное в ноябре 2010 года, поставило своей целью прекращение международной изоляции Мьянмы и кровопролития в стране. В декабре 2011 года правительству удалось договориться о прекращении огня с повстанцами в штате Шан.

В ноябре президент США Барак Обама заявил, что высоко ценит начавшиеся в Мьянме демократические перемены. В начале декабря в страну с первым за 50 лет официальным визитом прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей