Правительство Мьянмы договорилось с повстанцами о прекращении огня

Правительство Мьянмы подписало с Национальным союзом каренов (Karen National Union), представляющим интересы каренских повстанцев, соглашение о прекращении огня. Об этом в четверг, 12 января, сообщает Agence France-Presse.

По словам представителя НСК, которого цитирует агентство, в ближайшее время, как ожидается, пройдет следующий этап переговоров. Основной их целью является прекращение в стране гражданской войны, начатой фактически с обретения Мьянмой независимости в 1948 году.

Министр железнодорожного транспорта Мьянмы Аунг Мин (Aung Min) назвал соглашение о прекращении огня "победой 60-миллионного народа", подразумевая общую численность населения страны. Вместе с тем, по мнению эксперта по Мьянме Рено Эгрето (Renaud Egreteau), которого цитирует AFP, одного прекращения огня для воссоединения народов не достаточно. Как пояснил Эгрето, правительству необходимо вовлечь в мирный диалог не только НСК, но и всех представителей повстанческих ячеек, действующих на востоке страны.

Национальный союз каренов начал борьбу за независимость этнических территорий на востоке Мьянмы с 1949 года. В 1976 году повстанцы смягчили свои требования и стали добиваться самостоятельности каренов в рамках федеративного государства. В ходе конфликта десятки тысяч каренов бежали в соседний Таиланд.

Помимо каренов автономии с оружием в руках добиваются и другие народы Мьянмы. Только за последние полгода в результате столкновений в северном штате Качин свои дома пришлось покинуть десяткам тысяч людей.

В 1988 году после прихода к власти военной хунты правительство договорилось о прекращении огня с сепаратистами, однако вскоре договоренности были нарушены. Новое правительство, сформированное в ноябре 2010 года, поставило своей целью прекращение международной изоляции Мьянмы и кровопролития в стране. В декабре 2011 года правительству удалось договориться о прекращении огня с повстанцами в штате Шан.

В ноябре президент США Барак Обама заявил, что высоко ценит начавшиеся в Мьянме демократические перемены. В начале декабря в страну с первым за 50 лет официальным визитом прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар